
Optimierung, Innovation, Leidenschaft – Qualität setzt sich aus vielen Teilen zusammen.
Wir von Höglinger Kompost sind ein Familienbetrieb aus Leidenschaft und wurden als EINER DER ERSTEN ALS „KOMPOST QUALITÄTSBETRIEB“ AUSGEZEICHNET. Wir sind nach ÖNORM S 2206 zertifiziert. Langjährige Erfahrung zeichnet uns und unsere Produkte aus.
Seit Jahren dürfen wir die höchste Kompostgüteklasse A+ (nach Bundeskompostverordnung, dokumentiert, kontrolliert und zertifiziert durch das Qualitätsmanagement -Landeskontrollsystem der Arge Kompost & Biogas) führen. Außerdem konnten wir 2015 beim 4. Internationalen Praktikertag für Kompostierung in Münchendorf/Wien der ARGE Kompost & Biogas Österreich unter mehr als 430 Kompostanlagen als Sieger hervorgehen. Wir sichern uns zudem auch weiterhin die KompOskar Prämierung für die beste Kompostqualität in ganz Österreich und das bereits seit 2015 immer wieder aufs Neue.
Wie der zweite Platz 2023 in Wien bestätigt, kompromisslose Leidenschaft besten Kompost- und Kompostsubstrate in höchster Qualitätsstufe A+ herzustellen.
Unsere ausgezeichnete Qualität sichern wir durch die Verarbeitung von Sträuchern. Grünschnitt und anderen biogenen Materialien zu biologischen Qualitätskompost A+. Der natürliche Kreislauf sorgt dafür, dass annähernd 50 Prozent des anfallenden CO2 wieder in den Boden gebunden wird. Die Zusammensetzung von natürlichem Prozess und Technik sorgt für eine laufende Optimierung!
2. Platz KompOskar 2023/2024, IPT Wien
Quelle: KBVÖ, Fotograf: Krisztian Juhasz, Viennamotion KG
1. Platz KompOskar 2015/2016, IPT Münchendorf
Doch wie entsteht unser Kompost eigentlich?
Auf unserer Anlage wird nach der CMC-Methode (Controlled Microbial Composting) kompostiert. Hierbei muss das Verhältnis von Stickstoff/Kohlenstoff stimmen, um eine optimale Versorgung der Mikroorganismen zu garantieren. Feuchtigkeit, Sauerstoffgehalt und Temperatur sind wichtige Parameter, die ständig gemessen und überwacht werden. Die Optimierung geschieht dann durch Wenden, Bewässern beziehungsweise Abdecken mittels Vlies.
Nach einem Zeitraum von etwa zehn Wochen ist unter optimalen Bedingungen der Rotteprozess abgeschlossen. Nun wird den Kompostmieten noch Zeit zur Nachreife gegeben, bevor diese in verschiedenen Körnungen abgesiebt werden.
Der fertige Kompost wird dann durch ein unabhängiges Labor streng nach der Bundeskompostverordnung auf seine Qualität geprüft und in Qualitätsklassen eingeteilt.
Parameter | Tendenz | Auswirkung für die Bodennutzung |
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Bodenstruktur | ||
Aggregatstabilität | deutlich zunehmend | Boden elastischer und mechanisch belastbarer, Schutz gegen Bodenverdichtung, Erosionsminderung |
Lagerungsdichte | abnehmend | bessere Durchlüftung und Drainage |
Wasserhaushalt des Bodens | ||
Porenvolumen- und verteilung | zunehmend | Anhebung des Anteils an Mittel- und Grobporen, bessere Durchlüftung und Drainage |
Nutzbare Feldkapazität | deutlich zunehmend | zur Wasserspeicherung, erhöhter Wasservorrat bei Trockenheit |
Wassergehalt und -kapazität | deutlich zunehmend | verstärkter Schutz der Pflanzenbestände gegen Trockenstress |
Wasserinfiltration | zunehmend | bessere Wasserdurchleitung bei starken Niederschlägen, Verhinderung von Staunässe |
Bodenmikrobiologie | ||
Mikrobielle Biomasse | deutlich zunehmend | Aktivierung des Bodenlebens |
Enzymaktivität | deutlich zunehmend | Erhöhung der Widerstandsfähigkeit gegen Schadorganismen und gegen physikalische Bodenbelastungen |
Stickstoff-Mineralisierung | verbessert | Verbesserung der Mineralisierung der organischen Substanzen, Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit allgemein |